Своей дорогой

Лев Кичигин
                Не жалею, не зову, не плачу.
                Все пройдет, как с яблонь белый дым.
                С.Есенин



Осень желтой веткой
Постучала в окно.
Сеет дождик редкий.
Глухо и темно.
Осень – расставанье
С тем, что не вернёшь.
Осень – осознанье:
Годы обретешь.

Где я в этом мире,
Сам я не пойму.
Ропот скромной моей лиры
Не слышен никому.
«Не жалею, не зову, не плачу.
Все пройдет…» сказал поэт.
Станет ли когда-нибудь иначе?
Озарит ли где благой мне свет?

С возгласом к небесному ко своду
Обращусь однажды по ночам:
Можно ль одиноким быть от роду?
Стоит ли внимать чужим речам?
И, возможно, я услышу глас небесный:
«Где бы ты ни был, ни бытовал,
Дар тебе определен чудесный –
Будешь ты и сир, и мал.
Продолжай идти своей дорогой,
Опираясь только на свой дух.
Никого не ведай, кроме Бога.
И к рукоплесканью толпы будь глух.
Все, что надо – то и состоится,
Где-то в окончании времен…".

Я проснулся здесь! Мне это снится!
Это наважденье, страшный сон.
Облегченно далее вздыхая,
Я вопрос, однако, задавал:
Шутка ль это сонная такая,
Что ты в мире этом «сир и мал»?
Утешает речь: Иди своей дорогой!
Жизни путь нелегок и далек.
Сам себе судья будь строгий.
Будет тебе белка, будет и свисток.