Город в движении

Алексей Коул
Зарисовки с утренних городских улиц


Человек идет по улице и на ходу бреется электробритвой. Он не перестает бриться, переходя через дорогу на другую сторону. Он не обращает внимания ни на кого. Он абсолютно невозмутим с этой своей бритвой в руке, и ведет себя совершенно естестве
нно, как будто он стоит у себя в ванной комнате перед зеркалом. Наверняка, некоторые прохожие, посмотрев на этого человека, чувствуют себя неуютно, как будто случайно и без спроса заглянув туда, к нему в ванную. А между тем, человек с электробритвой продолжает свой путь, и в свой офис он зайдет уже чисто выбритым...

* * *

Статный мужчина в строгом черном костюме ходит одним маршрутом каждый день в одно и то же время. По нему можно сверять часы – настолько он пунктуален.  Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, он выходит из переулка в 7.10 утра. В 7.17 он проходит по мосту, в 7.20 заходит в магазин, находящийся на его до мелочах рассчитанном по хронометру пути. Из магазина он выходит ровно в 7.25, в одной руке у него бутылка воды, в другой только что купленная газета. Мужчина идет дальше, читая газету на ходу и изредка поглядывая под ноги. В 7.27 он встречается со мной, делает вид, что не замечает меня, и проходит дальше … Вам это не напоминает  День Сурка? Мне очень напоминает!

* * *

Человек идет по улице и ест на ходу булочку, запивая молоком из коробочки. И это, вероятно, его ежедневный завтрак. Аппетит этого мужчины неопределенного возраста, размер булочки и скорость его ходьбы всегда на удивление одинаковы. Поэтому, доедая первую булочку, он переходит ко второй всегда в одном и том же месте – около парикмахерской. И так каждый день – как ему это удается? А вы попробуйте спросить, и, быть может, с вами он поделится свои секретом.

* * *

На автобусной остановке мужчина играет в мяч со своей собакой. Места почти нет, но эта игра, подвижность хозяина и радость собаки делают ожидание автобуса приятным, превращая простое развлечение для двоих в уличное шоу. Узкий козырек остановки не спасает от дождя и ветра, но хозяин и собака, казалось, не замечают этих маленьких неудобств. Он ловко подкидывает мяч то ногами, то руками, находясь при этом почти на одном месте – мяч уже выдрессирован и не улетает от него далеко, как выдрессирована и собака. Она умело ловит мяч носом, передними лапами и пасует его назад хозяину. Зрители в восторге! И только подъезжающий автобус способен прервать это шоу – ненадолго, не тревожьтесь. Завтра утром в это же время приходите на эту остановку: шоу продолжается!