За горами

Ирина Рудзите1
Вставало солнце за горами,
А  росный луг совсем  продрог.
Девчонки с лёгкими граблями,
Спешат  на сено без дорог.

Добрались с песнями на лодке
Траву сгребут и отвезут.
Им - молодым девчонкам кротким
Не страшен деревенский труд.

Давно привыкли к жизни этой
Другую знать им не дано.
И льётся радостное лето
И ткёт прекрасно полотно.

Через года, века, столетья,
Остались; горы, травы, тень.
Жизнь молодая... многоцветье,
Звенящий, ароматный день.

Картина«Летний день», Ханс Даль
--------------------------------------
Ханс Даль (норв. Hans Dahl, 1849 - 1937) — один из самых известных норвежских художников, знаменитый своими пейзажами и жанровыми работами.