Пустота

Яков Арсенов
Торричелли был прав - пустота...
Он ее добивался до смерти,
И как первый ее супостат,
Он в конце ее все же измерил.

Результат был суров - пустота
Не бывает совсем абсолютной -
Две молекулы в колбе всегда
По углам да на дне остаются,

Как ни дуйся, и как ни качай,
Не отсасывай воздух из горла -
Непременные две невзначай
В ста из ста избегают изгона

И, оставшись одни, в пустоте
Они тщатся придвинуться ближе,
Но стремится, стремится к нулю
Вероятность приникнуть друг к другу

А ведь было же время, когда
Среди тысяч подобных кружились,
Целовались, рожали детей -
Там у них называлось - любили...

Торричелли не ведал о том,
Что в кубах его, в склянках творится,
Он искал пустоту и - нашел,
Что же в этом такого обидного...