Знаток

Ками Андрэ
Он жизнь потратил в поисках себя,
Доказывая тем, что знает наперед,
Он не ботрачил с пеною у рта.
И не перечил всем, играя без забот.


*   *   *


Он был гуляка и картежник
Повеса, жулик, лицедей.
Похоже дамский был угодник
И был опасен для людей.

Курил сигару, пил коньяк,
Ходил в цилиндре неспеша.
И трость витая не пустяк
Идет с ним весело стуча.

На звук от женских каблуков
Отточен слух его надежный.
По стуку женских сапогов,
Он узнавал хозяек, спешный.

На шепот дивных голосов
Он устремлял бесстыжий взор
В разрезы платьев и платков
Смотрел с усмешкою в упор.

Он был знаток изгибов тела
На гладкость кожи и тонов.
Она и думать бы не смела
А он до мозга был таков.

Но он гордился тем, кто есть,
По жизни в поисках любви.
Его побед и зла не перечесть,
На склоне лет ему мешаются они.