МУЗЫ

Борис Виленский
            МУЗЫ

Как все на свете женщины
                капризны наши музы:
Придут, уйдут, когда хотят,
                никто им не указ,
То расширяют горизонт,
                а то внезапно сузят,
А то и вовсе перекроют
                дорогу на Парнас.
То заведут в такую глушь,
                как некогда Сусанин,
То перекроют кислород
                и посмеются всласть.
Очнёшься где-нибудь во тьме
                и без гроша в кармане.
Упал бы в чью-нибудь постель,
                да некуда упасть.
Когда с похмелья голова
                трещит, как лёд весенний,
Приходит муза и ворчит –
                ни капли состраданья,
И так ехидно говорит:
                ты, дескать, не Есенин
И для тебя закрыта дверь
                в глубины мирозданья.
И хочется обматерить её,
                но зная цену слову,
Проглотишь все обиды –
                и будто в горле ком,
Откроешь новую тетрадь
                и повторяешь снова
Ту ненавистную строку,
                застрявшую, как лом.

         2008 г.