Счастье

Аркадий Островский
На перекрёстке трёх дорог
Я встретил старого шамана.
- Придёт ли счастье на порог?
Скажи мне честно, без обмана!

И, сединою убелённый,
он, опершись на посох свой,
ответил мне - "Определённо
ты будешь счастлив, дорогой!

Ты скоро будешь разорён,
уйдёт жена, забудут дети,
Дожди и снег, и мрак и зной -
ты всё изведаешь на свете!

Узнаешь обещаний вес,
кто недруги, а кто друзья тебе,
успеешь полежать в больнице
и даже посидеть в тюрьме!

- Но что за счастье?! - я вскричал,-
Его врагу не пожелаешь!
- Ты будешь счастлив лишь тогда,
когда несчастия узнаешь!

Я отвернулся - ветер, пыль...
И что-то вроде в глаз попало...
Но где старик, и почему
вокруг внезапно тихо стало?

Ведь это был всего лишь сон?
Наверное, уснул невольно?
...Уже вдали, за горизонт
катилось перкати-поле...

2016