Слово о москве

Борис Виленский
      СЛОВО  О  МОСКВЕ
         (отрывок из поэмы)

Москва всегда спешит куда-то:
То по делам, то просто так…
Звенит в метро колёс стаккато
И с ними сердце бьётся в такт.

Мы все привыкли к расстояньям,
Для нас и сотня вёрст – не крюк:
Попробуй-ка без опозданья
Проехать с севера на юг.

Приезжим часто невдомёк:
Как можно выжить в этой гонке,
Где нервы собраны в комок,
А грани бытия так тонки?

Но привыкаешь ко всему,
Москвич – живучая порода,
Сквозь городскую кутерьму
Спешит в любое время года
И, как ни странно, успевает
Любить, работать и… творить,
Когда полночные трамваи
Устали рельсы бороздить.

По выходным вперегонки
Народ спешит на электрички,
В руках «Вечорки», «Огоньки»,
В корзинках маются щенки,
Свои забыв от страха клички.

Они дрожат, они скулят,
Для них дорога непривычна.
Ловлю я их тоскливый взгляд
И жалость – в сердце, как отмычка.

Везут рассаду, тяпки, грабли
И что ещё – не разберёшь.
Здесь не пробьёшься даже с саблей,
Хоть проори «Едрёна вошь!»

Москвич не только крепкий дачник,
Он и учёный, и актёр,
Школяр, терзающий задачник,
Строитель, дворник, полотёр.

Здесь пробежаться по музеям
Не хватит времени и сил:
И вот гуляют ротозеи,
Как в мутной речке караси,
По новым мостовым Арбата,
По светлым залам бутика…
Здесь лязг мечей со звоном злата
Сливался в давние века.

Москва всегда гостей встречала
То калачом, то пирогом,
Хотя, бывало, в дни печали
Могла поддать и сапогом.

Москва – огромная держава,
Что застит свет чужим краям,
Её могущество и слава
К глубоким тянутся корням.
Она сгорала. И не раз.
Но вновь из пепла восставала.
И каждый день, и каждый час
Она не забывала нас
И в лихолетье помогала.

Здесь были сорок сороков –
Москва сияла куполами,
Вовсю звеня колоколами,
Вся, как пасхальное яйцо,
В ней Вера дедов и отцов
На протяжении веков
Вела Россию и спасала.
Но стая подлых дураков
Всё сокрушила и сломала.
Они, как злая саранча,
Что съела всё в долинах Нила…
Боль и поныне не остыла,
Как поминальная свеча.
 
Москва – не только москвичи:
Здесь ярославцы и смоляне,
Кто из Твери, кто из Рязани,
Здесь северяне и южане,
Да иностранцы, как грачи…

Народ уральский и донской,
Станичный, сельский, городской
Сюда тянулся век за веком –
Так море наполняют реки
Под Долгоруковской рукой.
Здесь Вавилон, здесь пестрота –
В почёте самовар и пряник,
А также белорусский драник,
Борщи, пельмени и долма…
И всюду, всюду кутерьма.

И всё же на разброд в умах
Влияли – мудрый Мономах
И Православные Святыни,
И Сергий, Муромец, Добрыня…
Пожалуй, всех не перечтёшь.
Но нам подсовывают ложь
Чужих злокозненных пророков…
Но зрит на всё Небесным Оком
Тот, перед Кем держать ответ,
И Кто из тьмы являет свет.

Пусть не по сердцу перемены
И глупость разбитных реклам,
Москва стоит, как гордый храм,
Храня намоленые стены.

Москва всегда спешит куда-то,
И всё вокруг гремит, стучит…
Нет больше старого Арбата,
Но неизменны москвичи.

             2008 г.