Посвящение отцу

Борис Виленский
       ПОСВЯЩЕНИЕ  ОТЦУ

Я мог бы жить бездумно и беспечно –
Придумать оправдание легко.
Но жизнь коротка и быстротечна –
И ты уже на станции конечной,
За нею даль бела, как молоко.

Что в этой белизне: снега, туманы,
Где души бродят слепо, наугад...
А может там неведомые страны,
Где человек залечивает раны,
Где нет границ или других преград?

Нас гложет любопытство с юных лет:
Что мы увидим за последнею чертою,
Когда за нами оборвётся след
И полетим, как мотыльки на свет,
Межзвёздною звенящей пустотою?

Неведомое будоражит разум,
Реальность опрокидывает в быт.
Но где-то звёзды россыпью алмазной,
Купаясь в волнах раскалённой плазмы,
Срываются с проторенных орбит.

А мы грешим, как и грешили прежде.
Какие беды могут нас пронять?
Меняем убежденья, как одежды,
На боль, на мерзость закрываем вежды…
Лишь остаётся на судьбу пенять.

И нет креста, что не снести любому,
Ведь Бог по силам каждому даёт –
Изгнаннику даёт тоску по дому,
Прозренья дар достанется слепому,
Не могущий летать, да запоёт.

Живу по совести, как завещал отец,
Он был житейским опытом богатый,
Непоказной умелец и мудрец,
Он для меня был долга образец,
И путь его – нелёгкий путь солдата.

«Не унижайся, не завидуй, не проси…»
Так говорил отец, глядя нестрого.
Он был из тех, кто часто на Руси
Всю жизнь трудился, не жалея сил,
Не выбирая ровные дороги.

Он не любил рассказов о войне
И боль свою носил почти полвека,
Но не топил воспоминания в вине,
И, обожжённый в гибельном огне,
Сберёг достоинство простого человека.

Я на отца смотрел, раскрывши рот,
Но лишь с годами понял основное,
Что для меня отец и был народ –
Несокрушимый, как небесный свод,
Хранящий под собою всё земное.

Да, мы гордились подвигом отцов,
Перебирали трепетно медали,
Наивно вглядывались в каждое лицо,
Чьи судьбы исковерканы свинцом…
Они не дрогнули тогда и не предали.

А наши дети выбирают «пепси»,
Могилы рушат, с тупостью быка,
Болеют рьяно за какой-то «Челси»,
То «ирокезами» трясут, то крутят пейсы,
То бреют головы, как турки или персы,
На прошлое взирая свысока…

Так в общем теле вызревает сепсис…
И нет противоядия пока.
               
           2008 г.