Меч берсерка

Анди Калинин
Адским жаром воспылает
Горн седого кузнеца;
Вспышки искр озаряют
Тень сурового лица.
 
Он плетёт, во Имя Тора,
Каждым взмахом молотка
Совершенные узоры
На поверхности клинка:

Птицы, дивные растенья,
И родной норвежский лес-
Хищных змей переплетеньем,
Свились в гарду и эфес. 

Воплотившийся из саги
В славы заревых лучах,
Ты достанешься варягу
С волчьей шкурой на плечах. 

Носом вспарывая волны,
Грозно движется драккар;
Чрево воинами пОлно,
Что несет войнЫ пожар.

И дрожа от нетерпенья,
Перепрыгнув через борт,
Хальды ссыпались на берег,
Перестроились, и вот…
 
С рыком раненного зверя,
Яростно вгрызаясь в щит,
Твой берсерк одним из первых
Встретить гибель поспешит.

И, сверкнув, с веселым свистом
Сделав взмаха полукруг,
Ты взрезаешь, словно листья,
Сталь шеломов и кольчуг.

Наслаждаясь чувством боли
Сонма гулких голосов,
Вдоволь Ты напьёшься крови
У поверженных врагов.

И неведомы варягу
Ни усталость ни испуг;
И Тебя на поле брани
Он не выпустит из рук.

Стук копыт и лязг железа,
Пенье стрел и хриплый вой;
И не станет видно неба
За бордовой пеленой…

Лишь у самых врат Вальгаллы,
С криком радостным ворон,
Ты опустишься на траву,
Вязкой кровью обагрён.

Здесь берсерка громогласно
К себе Один призовет.
И валькирий златовласых
Вас поднимет хоровод.

Хмель пиров и ветра пенье
Вас навеки поглотят;
А Ваш подвиг, без сомненья,
Скальды в саги обратят…