***

Соловьёва Светлана
Так безмятежен в заморозки лес.
Чуть дышат листья инеем одетые,
Под сенью света сумрачных небес,
Прощанья ждет листва не обогретая.
Прекрасны в белом инее цветы,
Последний колокольчик остывающий,
И, ослепленный блеском красоты,
Облетший старый клен в тумане тающем.
Уж вся кора промерзла поутру,
До трепетной вершины, в небо глядящей,
С сосной невестой грезит к алтарю,
Осенним ветром волосы пригладивши.
А у болота старая ольха,
Цыганкой черной серьги понавесила,
К зиме готовясь будто впопыхах,
И дребезжат в кустах синицы весело.
Так было, есть и повторится вновь, -
Покроет лёд землю обетованную.
И упокоит безнадежную любовь
Седая вьюга в ночь недолгожданную.
И по миру пойдет слепая блажь,
В лохмотья безобразные окутавшись,
Исчезнут навсегда печаль и блажь,
В ночных снегах заблудши и запутавшись.
Игра душой закончится навек,
Сполна испив пороки и страдания,
Душа забудется, как первый ранний снег
Очистит лес от пыли ожидания.
Как догорит последняя звезда,
Рассвет долину простынью окутает.
И заискрится иней на кустах,
Морозным серебром листву опутает.
И не осталось ничего от пустоты
Осенней ночи темной и окаянной,
И от мороза замерли цветы,
И лес стоит как будто неприкаянный.