стихи на постном масле

Ирина Рыпка
когда стихи закончились как будто
а может не закончились а спят
стоишь в хрустальный туфелек обута
и примеряешь праздничный наряд

куда пойти вот в этом королевском
на бал пойти какой в деревне бал
повертишься простой крестьянской девкой
разнежишься и вспомнишь как щипал

тебя когда-то барин он же хахаль
дорогу загораживал собой
ты охала и чуть смущённо ахала
и трепеталась птицей крепостной

какие тут стихи на постном масле
горшочек кислых щей и хлеб ржаной
сенца подложишь в золотые ясли
и в сумерках займёшься ворожбой

избитой точно притча во языцех
два зеркала церковная свеча
но ряженый не скрипнет половицей
и не коснётся в темноте плеча