Неизвестный сержант

Марк Шмураков
Я русский десантник, я павший солдат.
Нас сотни здесь в братских могилах лежат.
Но мне оказали особую честь,
И даже табличка на холмике есть.

Я честно сражался, не трусил, не ныл,
И хмурый укроп, что меня хоронил
К стандартным словам:"Здесь лежит оккупант"
Вздохнув дописал : "Неизвестный сержант".

И вот я в могиле, а друг мой в плену.
Зачем развязали мы эту войну?
За что, объясни же мне , Родина-мать
Я , срезав шевроны, пришел воевать.

Зачем моя мать почернела от слез,
Когда ей солдатик бумажку принес?
Пропал, мол, без вЕсти, но все-ж намекнул:
— Во время учений Ваш сын...утонул...

Увы, но венки не покроют мой гроб,
Ведь я не "геройски погиб" , а "утоп"!
Не будет салюта, прощаний, а мать
Не сможет могилу мою навещать.

Табличка средь сотен безвестных могил—
Вот все, что отвагою я заслужил.
За что моя жизнь так бездарно прошла?
За Родину?....Родина нас предала!!!

Марк Шмураков
17.09.14 (изменено 13.11.17)