Свобода!

Татьяна Кильдюшкина-Дружинина
Очередная поездка в любимую обитель – в Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь… Шесть дней. Описывать монастырский уклад, распорядок дня послушниц  и  уже «привычные»  чудеса, происходящие здесь ежедневно не  буду( писала об этом ранее)….
Как всегда, появилось состояние покоя и умиротворения.
Но в этот раз мне удалось остановить свое беспокойство, которое преследовало меня в последнее время – за дочь, за сына и его семью, за будущее, за родителей, за работу и т.д. Оно управляло мной. Я чувствовала себя не свободной. Хотя умом понимала, что связывают меня не мои переживания, а то, что я за них уцепилась. Нужна была чистка, глубокая чистка.
-Сердце не забывай чистить.
-Как?
-Покоем.
-Что такое покой?
-Отсутствие ненужных мыслей.
-А какие мысли ненужные?
-Все.»
(Вэй Дэ-Хань)
В монастыре это получается – очистить сердце и освободиться от мыслей. Труд, службы и непрестанная молитва… Люди меняются разительно. Здесь сердце, затуманенное мирской грязью, постепенно омывается. Наблюдала за одной послушницей. Эта пожилая женщина сначала только огрызалась и мычала в ответ… Прошло 5 дней - улыбка, спокойный тон, доброта во взгляде.
Спокойствие активизирует мудрость. Я очень хорошо поняла, что никогда не  добьюсь спокойствия во внешнем мире, пока его не будет во внутреннем. Да, я наслаждаюсь тишиной и покоем монастыря. Но это монастырская тишина и покой. А должна найти свой монастырь в душе!  Читала сотню изречений об этом, но пропустила знания сквозь душу, получив реальный  крепкий результат, только здесь  – в обители, с каждым разом этот фундамент становится крепче и долговременней. Да, я многое не знаю: как лучше поступить, какой путь правильный в моей жизни и жизни детей. Но я поняла, что нужно просто жить, молиться, затаиться, а знаки рано или поздно появятся. Господь знает, что я нахожусь в ожидании и готова встретиться с тем, что жду. Это и есть полностью положиться на Волю Бога!
Каждый день – это новый танец. Каким он будет – зависит от нас, от умения позволять своему сердцу успокоиться, просто наблюдать жизнь и понимать, что все происходит само по себе и в свое время, что все сонастроено с законами Вселенной и не создавать хаос беспокойством и негативными мыслями… Ого! Становлюсь философом… Улыбаюсь!  Как же я всех люблю!

Молитвы, молебны, псалмы, исихии,
Их тексты врачуют душу,
В молчаньи  таятся такие  стихии!
Они громче крика … Послушай!
Мне стало понятно значенье «свободы»-
СВОБОДА ОТ БЕСПОКОЙСТВА!
Молитвенный дух, монастырские своды,
Наполнили  вновь этим свойством!
Во мне  - монастырь! Гармония! Космос!
Лишь только в спокойных вОдах,
Мы можем увидеть Божественный отблеск,
Душа мироточит! Свобода!…