Арагац 1973

Сергебар
Вспоминаешь без прикрас,
Испытаний трудный час.
Шум вершин,напор ветров,
Призрачность коротких снов.

Ручьи талые в граните,
Небо чёрное в зените.
Острозубые утёсы,
Вокруг снежные заносы.

Где-то ниже облаков,
Жизнь казалась без оков.
Здесь впечатываешь шаг,
Вес любой - твой личный враг.

Лёд как зеркало блестит,
Лёгкий звон в ушах стоит.
Всё труднее подниматься,
Тяжелее отдышаться.

За спиной мешок торчит,
На груди - калаш висит.
Фляжка хлюпает водой,
Под фуфайкой пот рекой.

Вот и заданная цель,
Путь проложен без потерь.
Время вышло - "точку"взяли,
Собрались на перевале.

Слышно тарахтит вертушка,
А на базе ждёт "избушка"
И красавица сестрица,
Перевязок мастерица.