Эфраим Ку. Похвала скупости

Иосиф Клейман
Кто больший человеколюб,
Чем тот, кто жаден, мелочен и скуп?
Он копит деньги, не жирея,
Для тех, кто ждёт, чтоб умер он скорее.




Ephraim Moses Kuh (1731-1790)
Lob des Geizes.

Auf Erden ist kein Anderer
So menschenfreundlich als ein Geiziger:
Er hungert, scharret ein für Erben,
Die nichts so sehnlich wünschen, als sein Sterben.