В селе

Юлия Морозная
Ворота ноябрь открывает зиме,
но та приходить не спешит.
Оттаял снежок на зелёной траве
В родной, подмосковной глуши.

В селе палисадники сняли убор,
Штакетник умылся росой.
Вдыхает туман  поутру каждый двор,
Морозец зовёт на постой.

Притихли домишки, окутаны сном,
Давно завершились труды.
Старушка на лавке укрылась платком,
Сидит, размышляя о духе мирском,
Увитая блеском седин.

Распахано поле, чернеют пласты.
Лежат огрубевшим рядком.
Жнивьё отдыхает до ранней весны,
Порыв к пробуждению жизни остыл,
Но запах  землицы знаком.

Нарядная птица долбит тёмный ствол,
У дятла работа кипит,
Мелькает на дереве чёрный камзол,
Струится жабо   на груди.

На горке церквушка к заутрене ждет,
Звон меди над речкой летит,
Молитвой встречает день сельский народ,
Навеки вошла в русский быт.