Страшилки

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


1
Зима пришла суровая -
Могилку рыть устал.
Красотка чернобровая
Смеётся из зеркал.

Подмигивает, ладушка,
Из мутного стекла -
Вчера забыла матушка
Завесить зеркала.

2
Неотразимой, как вампир,
Несносной, как стена Китая
В воинственный явилась мир
Смиренных грифов стая...

3
Вокруг распрекрасные маки -
Огромное озеро кро'ви,
А рядом, нахмурив брови,
Стоят вурдалаки...

4
В пучине вод
На жуткой глубине
Живёт урод
В присосках и броне.

Сродни бревну,
Недви'жим и могуч,
Сидит в плену
Морских подводных круч.

Пещерный скит.
Глубоких рвов ряды.
Урод кряхтит
Под тяжестью воды.

Вот так и я
Несу сомнений груз.
Трещит броня
Под тяжестью обуз.

5
Звучат внутри резкие ноты.
Пора узнать, друг - кто ты.

Пора прочесть, брат, повесть -
Куда ушла вдруг совесть.

Пора отведать острого топора.
Пора, дорогой мой, пора...

6
Кат, нечёсан и хром,
Молвит: ''Верь мне!''
Страх за каждым углом,
Каждой дверью.

Шепчет мне: ''Не дыши!''
Как же глупо.
Дом пустой, ни души,
Только трупы.

Кат скользит меж колонн -
Призрак бледный.
Мальчик смотрит на трон -
Принц наследный.

Тёмный омут глазниц,
Нож в ручонке.
Писк хвостатых девиц
Тонкий-тонкий.

Дрожь размытых теней
В зале тихом.
Кровь на серой стене
Пахнет лихом.

Гроб открытый, простой.
Крышка рядом.
Мрак ползёт на постой
Скользким гадом.

В прошлом беды и плач,
Схватки, войны.
Шепчет бледный палач:
''Спи спокойно...''

7
С авоськой старушка стояла у выхода.
Внезапно какой-то невзрачный подросток
Толкнул, и авоську с продуктами выхватил.
Щуплый такой, забавного роста.

Иду, печальный, по осеннему Невскому,
Смотрю с укором в петербургские дали
И думаю - во времена Достоевского
Разве со старушками так' поступали?!.