***

Эльмира Бром
бывает, что хочется болтать о чём-то с кем-то без умолку, боясь потерять время и хрупкую близость в молчаливых паузах.

бывает - хочется молчать.
молчать на все, что тебе говорят.
не потому что сказать нечего, а потому что все слова кажутся лишними и пустыми.
ничего от слов не изменится.
доказывать что-то - впустую. глупая трата времени, которого и без того нещадно мало.

как же здорово быть наедине с собой. ни с кем больше не бывает так спокойно и настолько комфортно.
бывает, что хочется молчать с самим собой, ни о чем не думая.
а бывает, что с самим собой не можешь наговориться:

мне всегда казалось, что только от нас самих зависит, что и кто будет окружать нас. какие будут возле нас люди, какие вещи и какие мысли. день ото дня я стремлюсь каждый миг прожить так, как мне бы самой того хотелось.
я называю это стремлением к независимости.
то бишь - отсутствие привязанности к чему-либо, кому-либо.

эгоистично ли это?
не могу сказать.
это спорный вопрос.
все относительно.
даже наш собственный инстинкт самосохранения в каких-то случаях вреден для кого-то другого.
и тогда мы скажем: "ах ты, чертов эгоист, спасал свою шкуру!".

я учусь хвалить себя за какие-то достижения. мне хочется пожелать этого и другим. мы умеем лишь ругать себя за поступки, которые нам кажутся неправильными, и этим навыком самобичевания мы владеем в совершенстве.

реальность каждой секунды имеет множество вариаций.
сейчас и сию секунду я пишу этот текст, а в другой действительности кормлю кота, или работаю. или сплю. или вовсе, меня нет, так как рождение каждого человека, по сути, случайно. там, по ту сторону действительности, кто-то другой живет в этой квартире, кто-то другой купил рубашку, которую я ношу.

кто-то другой.
всему своё место? как бы не так.
в нашем мире люди научились найти тождественную замену абсолютно всему, даже органам.
сдох попугайчик? хомяк? не беда, купим нового.
и людей выбрасывают также, как прохудившиеся носки.
можно, конечно, и подлатать, но на люди в них уже не выйдешь.

это не хорошо и не плохо, это данность.

и самое важное - сиюминутно.
эта фраза засела в моем мозгу и только ею я хочу руководствоваться.

свобода - жизнь без притязаний и привязанностей.
для меня это, чего я хочу и к чему стремлюсь.


9/02/17, 21:44