Лапландия

Ольга Суханова
В небе сиянье горит огнем.
В шубке потрепанной, белокура, –
кто эта девочка за окном?
Кликнул бы стражу, да жалко дуру.

Бьюсь над задачей, идут года,
снова решаю – и вновь неверно:
из серебристых кусочков льда,
как ни крути – а выходит «Герда».

Странное слово – река, страна,
кличка собачья, цветка ли имя?
Образ ли дальний – из сна, со дна, –
или заклятие, что не снимешь? 

Выдумал же – самому смешно.
Все это сказки, пустая небыль.
…Холмик заснеженный за окном,
сопки вдали да сиянье в небе.