Завершение сезона

Сергей Снегов
На дворе глухая осень
Дней последних октября,
Мелкий дождик травы косит,
Всюду лужи как моря.

Клён оборванный ветрами,
Сквозь всё видно на версту,
А исподними листами
Не прикроешь наготу.

И опять кругом разруха,
Увядание, бардак-
Бродит осень вислоуха,
Не просохнуть ей никак.

И не сходишь  за грибами:
Вид невзрачный у опят,-
Почерневшими рядами
Незатейливо глядят.

В сером мраке тонет небо,
Переполнилось водой.
Я в кормушку бросил хлеба
И скорей опять домой.

Каждый день всё та же пьеса -
Надоевший драматизм,
Притаились за углами:
Сырость, насморк, ревматизм.

Жмусь поближе к русской печке
Как промокший воробей.
Тают в пламени дощечки
И становится теплей.

Млею в воздухе нагретом,
Разлимонился как кот,
В полусне укрывшись пледом,
Как-то задом наперёд.

А в ночи в трубу печную
Будет ветер завывать,
Намекая, не пора ли
Мне в Москву переезжать.

И по всем по разнарядкам
Мне давно пора домой.
Здесь посмотрит за порядком
Старый, добрый домовой.