Дети железных дорог

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Дай мне напиться железнодорожной воды
(Борис Гребенщиков)

И пропахшие воблой вокзалы,
И стаканов пустых перезвон,
Только рельсы (и, может быть, шпалы),
Поездов неуёмный разгон -

Всё приметы дороги железной.
Но и этот её неуют
Называл я когда-то песней,
Выбирая себе маршрут.

И срывался с нажИтого места
В неизведанную пустоту.
Было всё мне тогда интересно,
Было всё мне тогда вмоготу.

Огорчало и горе чужое,
Радость чью-то, как радость свою,
Я душой до сих пор разжёвываю
И ни капли не устаю.

И под грохот сопереживаний
Проступала всегда между строк
(рельсы - рельсами, шпалами - шпалы) -
Оркестровка железных дорог.

Под её барабанные дроби
Отбивался той жизни ритм,
Ведь не я лишь один, а многие
Не стеснялись душевных битв.

И всегда выбирали дорогу,
Не полегче, а посложней-
От порога к другому порогу...
Независимо от должностей

Все мы дети дороги железной,
И, в её паутине живя,
Жизнь казалась совсем не пресной,
А закрученной в кружева.

И учебников географии
Нам не нужно было, когда -
Только сели с друзьями в состав, и мы -
Вновь с тобою, моя страна!

Жизнь бежит. В этой спешке ложной
Всё разжёвано по слогам,
Но водою железнодорожной
Мы напились и без реклам.

И куда бы не уезжали
(Перегоном за перегон)
Нам пропахшие воблой вокзалы,
Нам стаканов пустых перезвон,

Всё ж милее. И пишется повесть
Нашей жизни под грохот колёс,.
Где её утихающий голос -
Поездов убегающих хвост.

Пушкинские Горы (лето) -
13.12.2017 Зеленоград