Дом и прошлое

Рахиль Гуревич
На лестнице звеняще
Мороз, и настоящий
Зима, надсадно вьюжно
Хрущёвка наша тужит.

Погреться мы зашли
В знакомый нам подъезд
У этого подъезда случился переезд.
Он пуст
Пусты квартиры
Скулит гудит домина
Сквозняк вместо жильцов
Дом воет, вспоминает, страдает, проклинает
тоскует, что в парадном не слышно голосов


Закроем ставни битые
Горелка, термос в чае
беседу заведём о них
о тех, о ком скучаем

Оттает наша лестница
Уже и не звенит
Вот встреча двух
Мы старые, но тянет нас магнит

С чифирем мы припомним
Все наши горки, санки
И варежки в ледышках
картонки и ледянки

как батареи грелись,
краснели наши лица
а после под гитару
мы грезили напиться

Ну что же дом
Пасиб за всё
Тебя мы не забудем
И дом оттаявший гудит:
"Не уходите люди!

А помните тупых жильцов
что вас гоняли здесь
а помните под лестницей
хранились трубы, резь?

Салют! Мои голубчики
Мои вы командиры
Ведь вы одни, одни лишь вы
меня вы навестили

Не бросили, с вопросами,
Что я насквозь простыл
Состарился, я казни жду
вот и замёрз, застыл

Я вас найду везде, всегда
В любом из помещений
Хребет мне поломают
Хрущёвки жаждут мщения!"

Так и живу  с тем домом в душе так много лет
И вот пишу, склоняю, рифмую этот бред.
И мысли ледяные, на сердце сквозняки
И руки в жилах старческих
И зрение -- ни зги.

Ценю тепло и счастье
Добро не забываю
Мой дом всегда со мною
И в нём я исчезаю.

Я растворяюсь в доме
Живу я только прошлым
И пусть сейчас всё плохо
Я помню о хорошем.