Високосные годы

Яков Арсенов
Високосные годы и лишний их день в феврале
Может раньше и позже, а может вообще не случится
Он блуждает как нерв - не спешите святых выносить
И не бойтесь беды - этот день астрономами выдуман

Он добавлен в паек от бессилья мужами учеными,
А на деле Всевышний для жертвы его подарил,
Чтобы жизнь подтереть, если мы ее делали начерно
И вернуться на белые клетки житейской доски,

Чтобы мы одного, дорогого, любимого самого
С курдюком, без него и со списком его послужным
Мимо кухни в поля златорунного тихо отправили
И события дня никогда не имели в виду

Его нет во Вселенной и нет во всеобщей истории,
Он не выбит в скрижалях и нет его в нашей судьбе.
Кто считает на круг, тот умеет очистить от лишнего,
Свою линию ввысь без заминки вперед провести.

Ему страх не порвет его сердце, когда вертолетчики
Его сбросят в мешке с метровой всего высоты,
Потому что у всех в записной он едва ли присутствует,
Наше сердце в тот день вообще ни о чем не стучит.

Спотыкаясь порою на скрытой коврами ступеньке,
Мы на миг содрогаемся словно мы падаем вниз,
Но секунда еще - и походка опять наша выровнялась,
Двадцать девять - число, которого нет в механизме

Оно бродит впотьмах коридорами длинными замка,
Норовя в отрывной на ходу заскочить календарь,
Как в закрытый вагон на холодном степном полустанке.
Дайте руку ему - он минует, как чаша, и вас...