Внутри себя

Николай Дик
Взгляни в себя – кто спрятался внутри?
Достань со дна излишних состраданий
своё нутро,
             и кто ты – посмотри:
хозяин слов, а может, раб желаний?
Не лги себе. Перед самим собой
держи ответ –
            что сделано по чести,
что для других и где давало сбой,
а что топталось, в принципе, на месте?
В себя взглянув, увидишь бурелом,
сплошные пни, неврозы и ухабы,
и сам себе ответишь:
                - Поделом
наказан был за «если бы» и «кабы».
Ещё раз взвесит совесть на весах
того, кто там – внутри тебя запрятан.
Что перевесит – то, что впопыхах
или добро без шелухи и пятен?

         ***