Сожаление

Ольга Новикова 2
Кашрут принёс не Бог. А мы — рабы.
Прозрение ударило под вздох.
Падучая звезда моей судьбы.
Ты знаешь, что кашрут принёс не Бог.

Ты это знал, пока меня качало
туда-сюда, как маятник, всё мимо.
Ты знал об этом с самого начала.
А мне такое знанье нестерпимо.

Я — тоже раб. Раб лампы. Раб всего -
хоть раковины с берега залива.
Я просто не заточен быть счастливым,
Я так и не предпринял ничего.

Я просто плыл, когда не мог — тонул.
Я просто ждал, когда наступит утро.
Прикладываясь ухом к перламутру,
я верил в то,что слышу моря гул.

А это просто атеросклероз
шумел в моих сосудах. Романтично?
Я монотонно, тупо и привычно,
бездумно, словно вол, влачил свой воз.

Но я прозрел, разбив свои очки.
Любой кашрут — прайс-лист, и я не стану,
коль скоро мне цена не по карману,
заглядывать в чужие кошельки?

Чужая боль — неважная цена.
Чужою болью расплатиться? Ловко.
Не Бог придумал мыло и верёвку.
А вот кашрут принёс мне сатана.