Две смерти

Анатолий Смирнов-Рыбинский
1
— "Душа? Кому нужна моя душа?
Всем со своими нелегко поладить..."
А листья всё шуршат, шуршат, шуршат
и голос тонет в шумном листопаде...

Его потом нашли среди осин:
щека к стволу прижатая неловко
и над затылком, прямо в неба синь,
нейлоновая чёрная верёвка.

2
Крематорий. Ритуал.
День трагически-бравурный;
перед урной на котурны
только старый пёс не встал,—

хвост в хвоинках и в пыли,
в скуке взгляд уныло чахнет:
здесь хозяином не пахнет,
для чего же привели?