демиболдинское

Иван Храмовник
строку прервав на переносе
наружу дверь толкнешь плечом
проходит болдинская осень
а ты при этом ни при чем
пока все повести о белках
и донкихотовы стихи
необязательны и мелки
без многотомной шелухи

а там, за дверью - ветер, ветер
все, как положено в сезон
по горизонту на рассвете
рассыпан звездный перезвон
под заблудившимся трамваем
гремит стальная мишура
и кто-то снова запевает
у потаенных царских врат

шагнешь в проторенную пропасть
васильевский линейный мрак
и ночи скрученная лопасть
подскажет рифму “умирать”
меняя полюса и оси
под отрешенный птичий взмах
проходит болдинская осень
приходит черная зима