Ангел деревянный

Эргар
               
               

                Резчику по дереву Гусеву из Охты.


Где ты, ангел деревянный
под свинцовым опереньем, 
что, как это и ни странно,
не препятствует паренью?

Неужели, ангел Божий,
так уж крепки эти цепи,
что и ты порвать не можешь
и вспорхнуть на купол церкви?

Очи ль застил им червонец,
отложили в долгий ящик -
рвач подрядчик, враль чиновник,
с ними дьякон и подьячий?

Ох уж это злое семя!
На Великыя Руси
не управишься со всеми,
сколько Бога ни проси.

Или хуже, не дай Боже, 
потому сегодня плох ты,
что никто уже не может
зваться резчиком из Охты?

Кто берёзу от осины
отличить уже не может,
в три породы древесины
душу ангела не вложит.