Коня на скаку остановит

Богатырев Сергей
                «…Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт» Н.А. Некрасов
                («её сшиб конь меж изб горящих – она не русскою была». Цитата чья-то)
Скакал казак через долину…,
По делу. Или так скакал.
Он был в папахе, в бурке длинной
И на дороге всех сшибал.

Толкал невежливым манером
Девиц, спешащих на базар,
Казацкий конь. Не ведал меры,
Как и седок. И вдруг – пожар!

Увидел он: пожара блицы
Сквозь дым мерцали словно медь…,
Любой казак поворотится
Пожар в деревне посмотреть.
    …    …    …    …
Она шла по воду, спешила:
В деревне, шутка ли, - пожар!
И что её остановило? –
Наверно в вёдрах был радар!

А конь летел, и пена висла,
И сбруя тренькала, звеня …,
Но тут возникло коромысло,
И прекратился бег коня!

Короче, конь остановился
Как грузовик по знаку «стоп»,
Казак пред дивой приземлился
Через коня, лицом в сугроб.

Вот так судьбу бедняга встретил,
Эх, расскакался же с утра,
Но не заметил, не заметил!
Аж целых два пустых ведра!

Ну а девица…, что ж, девица
Взяла парнишку в оборот:
Извольте, стало быть, жениться –
Уж коли сшибла, кто возьмёт?
   …    ….     ….    …..
Я коль приврал, то разве малость,
Ведь это сказка давних дней:
Девица русской оказалась,
Теперь казак и конь при ней!

13.11.2017  г. Санкт-Петербург.
С. Богатырев