песня города

Соня Саарви
Будет как было,
И так и останется:
Песни моторов и
Огни на подстанции
Что тогда делает
Мама смотри, стена -
Маленькая девочка
Под снегопадом сна?

Ей же сказали, но
Ждёт, подняв голову.
Звёздное золото
Фонарей олово
Хочет она прочесть
Будто послание
Может у неба есть
Что-нибудь для неё.

Верит всему она,
Как и хотели вы
В то, что написано,
в то, что по телеку,
Но будто в воздухе
Тихое пение,
Это поет её
Сердцебиение.

Не оступайся,
Ступая по мусору
По кирпичам
Под машинную музыку
Не забывай себя
в гомоне города
В шелесте тихого
Радиоголоса,

Не забывай себя,
Если покажется:
есть только эти вот
Многоэтажные,
Если в их зеркале
Нет отражения,
Не забывай себя
В тьме погружения,

В красок мелькании,
В шуме и грохоте
И в механическом
Медленном ропоте
В шёпоте, в топоте,
Вихрей кружении
И в безысходности
Душном стеснении.

Невыразимая
Странная выгода
Выход найти
В лабиринте без выхода
Плыть светлячковою
Искрою в темени
Песнею быть
Вне пространства и времени

Дерево в семени:
Срубят ли, вырастет,
Выход найдёт,
Или снова не выпустят?
Космоса тьма
То ли аз, то ли ижица.
Где эта точка,
К которой всё движется?

Город наполнен
Углами и стенами.
Ей бы хотелось
Сберечь все растения.
Пар вырывается,
Вмиг размывая ту
Вечно молчащую
Звёздную пустоту.
Вечно молчащую
Звёздную пустоту…

2015