Пыхтит село белесыми дымами

Владимир Михайлович Крюков
Пыхтит село белесыми дымами.
Поспешно отступила тишина.
Пригнувшись за соседними домами,
Лениво опускается луна.

Тряхнуло утро кудрями седыми.
Навёл мороз на озере мосты.
У берега шатрами расписными
Стоят заиндевелые кусты.

Во льдах дрожат от холода осоки.
Поник безмолвно высохший аир.
Средь вод незамерзающей протоки
Легонько трётся ветер-дебошир.

О путнике задумалась дорога,
Проплакала бедняга все глаза.
На поле, у соломенного стога,
Мышкует ненасытная лиса.

Скучает лес, как дом осиротелый.
Не видно птиц весёлых щебетух.
Лишь крик вороний слышен оголтелый
Да дятлов раздаётся перестук.