Превращенье

Петр Лавров
Ты куколка, хрупкая, словно игрушка,
глазёнки блестящие, губки дрожат.
Ты мягкая, тёплая, словно подушка,
ты тихая, словно снежок в снегопад.

А я словно камень, алмаз или мрамор,
я словно металл, неуступчивый, сталь.
Я столько раз в жизни своей больно падал,
что твёрдым гранитом бесчувственным стал.

Я вижу в тебе лёгкое превращенье,
по куколке трещина мягко идёт.
И я наблюдаю процесс в изумленье,
и вот ты уже маленький мотылек.

А я как и был, ни осколков, ни трещин,
Я весь, как броня, и сплошной монолит.
А ты бабочкА на цветущей черешне,
летишь на огонь, чтоб себя обнажить.