Никто не знает, как смотреть в окно ночное

Николай Сальников
Никто не знает, как смотреть в окно ночное
на серый мир людей. В осеннее окно.
Как будто ты глядишь на мир глазами Ноя
простившего всё зло ему давным-давно.

Никто не знает, как под тяжестью созвездий
вступать в безумный мир в короне золотой.
И находить свой путь средь зарослей из лести,
 торя свой путь земной меж горем и бедой.

Никто не знает, как. И пусть не знают. В мире
есть множество того, что лучше бы не знать.
Ты рождена звенеть в моей бездарной лире
 и с звёздами в ночи как равная сиять.

Лишь оттого, мой друг, что в ноябре, однажды,
зажглась твоя звезда, мне этот мир так мил.
Я славлю этот мир осенний вечер каждый
за то, что он тебя как праздник подарил.