Заокский край

Североморец
Великая Отечественная…1941-1945гг
Заокский край

Заокский край…Напав внезапно…
Фашисты пёрли на Восток!
И не догадывался Гитлер-
Что ДОРОГ каждый здесь мосток!

От устья Протвы-
До Тарусской Оки-
Насмерть стояли-
Мои ЗЕМЛЯКИ!

Паника! Крики! Повестки…
Конные повозки везли…
Защищать от фашизма!!!
Святость нашей ЗЕМЛИ!!!

Вспоминает Тамара-
Мне ведь было …7 лет!
И остался в деревне-
Лишь один только ДЕД!!!

Мы из под шинели…
На бомбы смотрели…
Мама топит печь-
А стёкла ЛЕТЕЛИ!!!

Спрятав головы в печь…
Мама нас сберегла!!!
А по-другому…иначе!!!
Она не могла.

Неразорвавшаяся …бомба…
Плавучий госпиталь «Дельфин»…
Около Серпухова…не пишут…
Таких художники картин!!!

Таких, что в небе, над Окой,
На горнолыжной горке, рядом…
Бомбардировщик-истребитель…
Окутываем – только взглядом…

Но!!! Помним СВЯТО ту ВОЙНУ!!!
Когда  всё ж танки Гудериана-
Прорвались! Двинулись к Кашире-
И не было такого в мире!!!

И стоны в Пущинской больнице…
Мы не забудем НИКОГДА!!!
Остатки Гетманской дивизии-
С ЗАОКСКОГО края – навсегда!!!

Прогнали!!! Да!!! Мы победили!!!
Как не страшна б была ВОЙНА…
Да!!!Никого мы не забыли!!!
ДА!!! Будем помнить - ВСЕХ! Всегда!!!

 июль 2017 года…Ю. Астахов