Цветок герань. Горшок темно-зелёный...

Виктор Левашов
* * *

Цветок герань. Горшок темно-зелёный.
Окно. Темно и тихо. Время – спать.
А я сижу, как юноша влюблённый,
и думаю, мечтой пустившись вспять.

Что нового принёс мне день прошедший?
Что было в нём, что не было вчера
и до того. Пищанье комара –
звук в тишине единственный осевший.

Бессонница — спокойствия вдова,
ты тут как тут, лишь ночь придет едва.
И как стара твоя брюзжать манера!

Уже ль в тебе стал находить уют,
хоть знаю, что неблагодарный труд
терпеть тебя. И есть тому примеры.

07 декабря 1997 / 13 ноября 2017