Чабан

Луций Вер
В долине - тень горы, в тени прохлада,
Тропинка узкая - на водопой ведет.
Хромой ягненок - отстает от стада,
Чабан его берёт - и на руках несет.

Ягненок спит, доверчивый, курчавый,
Пропахший весь полынною пыльцой.
У человека затуманилось печально -
Немолодое, доброе лицо...

Он вырастил ягнят - так говорят условно...
Но правды нет, в словах таких...
Ведь - он их нянчит бережно, любовно,
Как нянчат матери - детей грудных...