Ноябрьские хокку... Цикл

Натали Самоний
НОЯБРЬСКИЕ ХОККУ
(тематический цикл)

*1*
Лета веера
Изодраны все в клочья.
Кроны нагие.

*2*
Иней на ветвях –
Пудра. Птицам не сладко:
Стынь у порога.

*3*
Горизонт – лукум,
Потчует щедрая ночь...
Пудрой звездопад.

*4*
Листья платанов –
Хрупкие крылья лета
Ветер кромсает.

*5*
Бархатцы сникли –
Лета костры погасли.
Царство предзимья.

*6*
Солнце каштанов
Сбросило зноя колкость –
И листья наземь.

*7*
В окне стаканном –
Ивы листок – лимоном.
Чай из дождинок.

*8*
Айва созрела –
Солнцем упала в ноги,
Зиму задобрить.

*9*
Ирисов листья –
Заржавевшие сабли.
Ноябрь – не воин.

*10*
Берёза-гейша:
Береста – восточный грим...
С плеч прочь кимоно.

*11*
День краток – хокку,
Ночь предзимняя – танка.
Солнца так мало.

*12*
В снегу физалис –
Клубника в пышных сливках.
Первоснежный рай.

*13*
Кленовый дракон,
Уставший огнедышить,
На зиму замер.

*14*
Фонарь заснежен:
Колосс-физалис будто...
Сладостный пейзаж.

*15*
Иволгой листва
За теплом улетела.
Кроны – вороньи.

*16*
Кроны голые –
Журавли-истуканы –
Статуи берёз.

*17*
Закат что чайник,
Солнца лотос заварен...
Упоительно.

Натали САМОНИЙ,
13.11.2017 г.