Глаза твои, твои ресницы...

Михаил Михельзон
                Из  сборника  Речитатив.



                Глаза  твои,  твои  ресницы,
                Напоминают  мне  страницы
                Давно  утраченных  времён :
                Протяжный  звон  и  колесницы,
                Железной  конницы  ряды.
                Следы  войны,  следы  беды   –
                В  ночь  чёрные  несутся  птицы ...

                Потом  -  пространствами  воды,
                Покрыта  скудная  равнина :
                Ни  бугорочка,  ни  овина,
                Ни  восклицания  окрест.
                Темнеет. Близок  Благовест,
                Багрова  неба   половина.

                И  снова  :  синяя  вода,
                И  рыбаки  роняют  бредни.
                И,  кажется, что  день  последний   –
                Последний  свет,  последний  дар ...


                24 января 1978 года.
                Киев.