Отчего ты, берёза, поседела так рано...

Тихон Громыхалин
Не простившись с тобой,
Я горюю,с тобою прощаясь,
Потому что предчувствие горя
И есть - это горе.
Р. Казакова.


Отчего ты, берёза, поседела так рано,
Но листву не бросаешь,хоть ноябрь на дворе?
Иль тоскуешь о том,что ушла моя МАМА,
Она  грустно смотрела на тебя в сентябре.

Она грустно смотрела и так говорила:
-Посмотри,как красива берёзка,сынок,
А потом,как-то тихо,меня попросила:
-Принеси мне,сыночек,с берёзки листок.

Я принёс МАМЕ ветвь пожелтелой берёзы,
На которой листочки-монетки блистали,
По щекам её впалым побежали вдруг слёзы,
И на листик блестящий две слезинки упали.

-Вот и я,дорогой, очень слабая стала
И,как листики эти, скоро я упаду,
Видно,хватит, сынок,пожила я немало,
К своему январю я уже не дойду.

Не дойду, а хотелось увидеть бы снова
Всех за нашим столом,ну,хотя б, ещё раз
И сказать на  прощанье последнее слово,
Коль не пробил пока для меня смертный час.

Чтобы жизнь берегли и друг друга ценили,
Чтоб в беде не бросали никого из родных,
Обо мне  чтобы  помнили, не позабыли...
Голос МАМЫ  прервался, осёкся и стих.

Я  её обнимаю, к   себе прижимая,
Задыхаясь от слёз,всё целую ей руки:
-Что ты,МАМОЧКА милая,МАМА родная,
Я умру без тебя от тоски и разлуки.

Успокойся,голубушка, я же с тобою
И  тебя никогда   никому  не отдам,
И к коленям её припадаю седой головою
И молюсь,обращаясь к святым образам:

-Защитите,помилуйте,Боги,спасите
Страдалицу МАМУ, родную  мою,
Ослабевшие силы её поддержите,
Чтоб дошла бы она к своему январю.
...........
Прошла с  того дня лишь неделя,
Как обрушилось горе внезапно,
И сжались сердца, и в беде онемели -
МАМА покинула нас безвозвратно...

Отчего ты, берёза, поседела так рано
И листочки роняешь,печалясь, скорбя?
Я смотрю на тебя,как когда-то и МАМА -
Не смогла всё ж дойти она до января...

26 января - День рождения МАМЫ.
24 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ КОНЧИНЫ МАМЫ.