Остановись

Анна Островская
1. Снова бег по кругу от заката до рассвета.
Пущенной стрелой летишь куда-то по делам.
Жизнь порой трещит, как будто согнутая ветка,
И тебя ломает, словно спичку, пополам.
В сигаретном дыме тает скользкий подоконник,
Темная бессмыслица сочится из души.
А ведь были годы счастья, кто ж теперь их вспомнит,
Но потом куда-то мимо нас они ушли.

Остановись.
Оглянись вокруг – за окном зима.
Падая вниз,
мимо теплых рук, снег водою стал.
Так и душа –
от рожденья и до облаков,
жизнью дыша,
превращается в звук твоих шагов.
Что ты оставишь после себя?
Как прозвучишь?
Думай пока. За окном зима.
Остановись!

2. Заметает вьюга все вчерашние печали.
Где-то за домами загорается заря.
Белый снег лежит ковром холодным под ногами.
Хватит замерзать. Ведь в этой жизни всё не зря.
Каждый шаг, казавшийся пустым, зачем-то нужен.
Отойди от окон, друг, и загляни в себя.
Снег растает – утром перед домом будут лужи.
Но ведь жизнь твоя – отнюдь не талая вода.

Остановись.
Оглянись вокруг – за окном зима.
Падая вниз,
мимо теплых рук, снег водою стал.
Так и душа –
от рожденья и до облаков,
жизнью дыша,
превращается в звук твоих шагов.
Что ты оставишь после себя?
Как прозвучишь?
Думай пока. За окном зима.
Остановись!

3. Сделав круг, сойди куда-то с временной спирали.
Хочешь загореться ярче – сердцем зажигай.
Каждому из нас в комплекте с детскими мечтами
Выданы и силы, чтобы их осуществлять.
Не срывайся вниз, как будто брошенный окурок.
Ты ещё живешь, так поживи, возьми своё!
В этом странном мире каждый узкий переулок
Может стать проспектом, если ты идёшь вперёд.

Остановись.
Оглянись вокруг – за окном зима.
Падая вниз,
мимо теплых рук, снег водою стал.
Так и душа –
от рожденья и до облаков,
жизнью дыша,
превращается в звук твоих шагов.
Что ты оставишь после себя?
Как прозвучишь?
Думай пока. За окном зима.
Остановись!

2000г