Трещины от женщины

Анатолий Юнна
                Я к женщинам всегда учтив,
                А что поведает архив.
                А.Юнна.Кенгуру

                Произведение  продолжает тему стихотворений цикла «Гений чистой любви!»- об  эмоциональных чувствах, которые в памяти до сих пор: нежных, чистых, искренних. А. Юнна - молодой офицер,  для которого мораль и честь превыше всего.   Нарушение нравственных принципов  не прошло стороной его вдохновенной пламенной души. Работа выполнена в Германии (DDR)  в  г. Ютербоге  в 1983 году, написана экспромтом, не корректировалась и хранилась в семейном архиве поэта.

Так просто всё, так просто, я думал, будет горько,
Я думал, будет больно, ведь всё же столько лет,
Но ты решила просто, как будто бы для тоста,
Так коротко, так ясно: была любовь, и нет.
Так коротко, так ясно забыть все эти годы,
Замазать, затереть, залить, заборонить,
Но мне бы было легче прикрыть собою доты,
Уж лучше бы погибнуть, чем просто так забыть.
Замазать можно всё, но взгляд при первой встрече,
Тепло твоей руки замазать не могу,
И мокрые глаза, а помнишь этот вечер,
Как ты твердила мне: я больше не могу,
И я тебе поверил, что ж прости, поэта,   
Себя я наказал за то, что виноват,          
А впрочем, я не прав, как всё прекрасно это,
Любовные дары, как журавли летят.
Они обучат вновь, кому и сколько верить,
Теперь не стоит нам кого-то обвинять,
Была любовь, иль нет, ну как это проверить,
Была любовь, была, мне есть о чём писать.
Но только не читай мои стихи лукаво,
Ты скажешь, снова лжет, и я отвечу: лгу,
Забуду, всё затру, во что бы то ни стало,
Вот душу затереть, прости, я не смогу.

23.05.1983г.

Фото: «Но мне бы было легче прикрыть собою доты».Ютербог.ГСВГ(DDR).А.Юнна – 28 лет.

                13.11.17г.

P.S.Трещины от женщины в сводке новостей,
    Что ещё больней…