Размышления человечка

Елизавета Михайлова 5
Нас учат жизни идиоты,
А правде-воры и лжецы.
Увы, сейчас любить не в моде
Всё, что касается души.

Чужие мнения твердят не думать,
А про ошибки забывать.
Просить о помощи, и тем прощать,
Нередко с наслаждением предавать.

Пред каждым шагом вырытая яма
И за спиной у каждого дрожит курок.
Мне глупо говорить сейчас про право
На жизнь, на смерть, про человечий долг .

А мы ещё любители подножек,
А иногда трагедий и сопливых драм.
Надеемся, что кто-нибудь поможет,
А при свободном случае-продам.

Без сожаления мы на все взираем,
И с равнодушием порой живём,
Мы не хотим, но обижаем.
И про себя мы забываем лишь тогда,
Когда людей в ошибки собственные ткнём.

Однако мы создатели на диво.
Вот мы имеем за окном поля,
Но капля золота стекло покрыло
И всё, мы видим лишь себя.

Меня всё спрашивают, кем бы я хотела
Быть в этой жизни, быть,и знать,
Что руку помощи мне не предложат,
Что в спину плюнут и пошлют,
Что добротой ничто не может
Спасти озлобленный наш люд.

Тогда останется одно на свете,
Если, конечно, будет свет,
Быть человеком, только если,
Конечно, будет человек.