Осень

Александр Понуров
В тумане августа неслышно осень кралась,
И на рассвете, среди  елей-див,
Лишь ненароком задержалась малость,
Листву местами  багрецом покрыв.

Она дышала, волновала травы,
И рябью крыла зеркала озёр.
Пока однажды летние заставы
Крушить не начал ветер-фантазёр.

И  сентябрём, едва дождавшись утра,
В  фате горящей,  в небо вознеслась
Над рощей невесома, златокудра,
Листом зелёным нашалиться всласть.

Она трудилась как маляр-ударник
Палитрой  щедрой, полной от души!
И напоследок обагрив кустарник,
Тихонько соскользнула в камыши.

Чу, стаей шумной потянулись к югу 
Пернатых орды, лес уже остыл.
Права качал октябрь на всю округу,
Но выпал снег, и он  умерил пыл.

Зима красава  ноябрём довольна:
На милость сдался, гордость утая.
Хозяйкою хлопочет хлебосольной.
Лишь загрустили в поле тополя.


Автор иллюстрации: Валерия Струнникова.