Божья благодать

Нелли Гурчинская
На улицу Дзержинского он ездил по делам.
Стоит там вдоль дороги Андреевский Храм.
Спешат все православные к Христосу на поклон.
Но он же, мусульманин, Имаму бьёт челом.
Что может так случиться и с ним произойти-
Ну это невозможно, ну это глупости!
Но жизнь такая штука - сегодня повезёт,
На завтра пришла мука - сплошной водоворот.
Вот так и в его жизни, пошёл какой-то сбой-
Расслабился, наверно, в работе над собой.
Душа полна смятений, из грусти его день,
Не светит больше солнце, закрыла его тень.
Однажды опечаленный он мимо Храма шёл,
Не помнит, что случилось, и кто туда привёл.
В испуге озираясь, на лавочку присел.
Под Ликами в лампадах Божий огонь горел.
Исчез куда-то страх его, покой лежал на сердце,
То Божьей благодати открыл он в сердце дверце.
Крестился в этом Храме, и Фёдором назвался,
Остался он с Христосом и больше не скитался.
Как рассудить, понять его, что там произошло?
По воле человеческой иль сверху снизошло?
Он в Библию проникся и Житие Святых,
Ответы на вопросы он получил от Них.
Была я как-то в Храме и вижу он стоит.
Тихонько помолился и к выходу спешит.
Я удивилась очень и вслед за ним пошла,
Какая же причина его так унесла?
Окликнула, спросила: "Уходишь почему?"
Про тонкость вот такую поведал он одну:
Не по одному он Храму в пробежке по утрам,
И службу свою Богу он хочет нести там,
Где Божью благодать поймает -
Не в каждом Храме та бывает.
Спросила: "А как ты чувствуешь её?"
Ответ: "Да, сердце тает всё моё.
Она при входе в Храм встречает,
И целый день собой ласкает".
Сказал, и побежал искать
В другом он Храме благодать.
Веру сменить - это так смело.
А может Божьих рук здесь дело?
             ***