Междоусобицы на Руси xiii-xiv веков

Вячеслав Мартынов 2
Где же Русь? Одни уделы.
Всюду местные князья.
А народу надоела
Бесконечная грызня.

За великое княженье
Шёл войной на брата брат.
Значит снова разоренье.
Надрываясь бьёт набат.

Дань Владимирских традиций -
"Посажение на стол".
Тем же, кто не подчинится -
Меч, огонь и произвол.

Запираются ворота -
Чья-то очередь теперь?..
Беспощаден воевода
И дотла сгорела Тверь.

От разбоя не укрыться.
В спешке рыщут по домам.
Поздно прятаться, молиться -
Не спасает Божий храм.

Церкви жгут и разоряют,
Словно нет на них креста
И в полон всех угоняют
От родимого гнезда.

Те далёкие страницы
Мы не будем больше ворошить.
Русь смогла объединиться
И за прошлое простить.