Ноябрь, поэт

Георгий Булычев
Ноябрь, осенне-зимний месяц -
Источник хворей и простуд,
Он тучи по небу развесил,
Посеял морозь, лень и нуд.
Порой, взъярившись, он, мятежный,
Ударит в землю вихрем снежным
И красит белым всё подряд:
Сараи, дом, дорожки, сад -
Стоят под снежным покрывалом.
А иногда упрямый луч,
Пробив громаду сонных туч,
Блеснёт в рябинах цветом алым.
Таков ноябрь, его удел -
Зимы и осени раздел.

Ноябрьский сумрак для поэта
Довольно "хлебная" пора:
Романсы, стансы и куплеты
Рекой текут с его пера.
Порой в порыве вдохновенья
Опишет он любви волненья,
Шутя, в альбом для милых дам
Черкнёт десяток эпиграмм.
А то завалится с друзьями,
Попировать у камелька,
Попить с лимоном коньяка,
Полночи их терзать стихами.
Увы, увы, таков поэт
Нет коньяка и музы нет.

Племянник мой, поэт Георгий,
Бомонда старого пример,
В ноябрь, устав от вечных оргий,
С утра собрался "на пленэр"
И, чтобы избежать конфуза,
Вначале созвонился с Музой,
Взял краски, холст, вина запас,
А также фотик "Рыбий глаз".
Ноябрьский лес и дачный домик,
Ковёр листвы и облака,
Тепло, огонь от камелька,
Простой уют и всё, что кроме...
Опишет он, придя домой,
Простой онегинской строфой.