О Русском духе и не только

Игорь Шептухин
                "Там Русский дух, там Русью пахнет..."
                А.С.Пушкин
               
И где тот дух, что Русью пах
И гнал лихую кровь по венам?
Ужели, Русич, он пропал,
Как смерд, встав, молча, на колени?

Ужель ты предков позабыл
И воровскою, сломлен, властью?
Скопить лишь денег на гробы -
Ты только в этом видишь счастье?!

В тебе ведь жил бунтарский дух,
Со Стенькой, зубы сжав до боли,
Он выкорчёвывал недуг,
Ложась на плахи ради воли!

И не смогли его запрячь
Паны, банкиры, да барыги...
А ты не слышишь нынче плач
России, стонущей под игом!

Ты - раб, держащий на горбу
Господ, скуля привычно-грустно!
И не дано познать рабу
Тот дух, зовут который, Русским!


Изображение взято из интернета