Рязанская Мадонна

Юрий Косинцев
               

                ... вошла с бидоном молока,
                как Богородица с Младенцем!
                Как зов любви, взрывает сердце-
                так ты в гостиницу вошла!
                С лицом прекрасным и открытым,
                в цветастом палевом платке,
                с румяным курником в руке,
                с корзиной доверху набитой.
                Был лещ копчёный лупоглаз.
                Искрились баночки кефира...
                А ты, движением факира,
                Всё извлекала груду явств.

                -Ну вот, покушайте немного.
                У нас не модно  голодать!
                Вам видно скоро собирать,
                пожитки в дальнюю дорогу?
                (Я был заезжий акробат).
               
                Шумел внизу колхозный рынок,
                визг поросят и звоны крынок-
                А я был голодом объят...
                Окно подёрнулось эмалью.
                И нисподала шаль за шалью,
                и расцветал чудесный сад
                в убогой полу-дымке серой,
                под сводом комнаты сырой...
                Вдруг, заслонив весь мир собой-
                Взошла Рязанская Венера!!!...
               
                Наутро вновь шумел базар,
                А мы не тронули закуски.
                Так горяча "Любовь по-русски!"
                В январский "Солнечный удар"...