Яблонька

Менько Стас
Яблонька

На обочине грязной дороги,
Где машины гудели и выли,
Глотая проточные воды,
Глотая куски вечной пыли,
Яблонька кротко стояла,
Ветки свои колыхала.

Рядом ревели машины,
Вонью пропитаны шины.
Как же вот так получилось?
Семечко в грязи пробилось –
Яблонька здесь появилась.

Не было рядом природы,
Не было рядом свободы.
Кажется вечность стояла,
Ветки свои колыхала.

Яблонька сильно страдала,
Кровь и несчастье впитала.
Как же вот так получилось,
То что она здесь родилась?

Но, вопреки всему смраду,
В чистом всегда сохранится
Чуткость, любовь и отрада,
Даже когда вокруг яда
Больше, чем может присниться.

Так вот весенней порою
В этой отравленной клетке
Что-то почти золотое
Увидел на старой я ветке.

Было оно небольшое,
С пылью на кожице тонкой,
Было оно молодое.
Я его тронул легонько –
Вдруг оно с ветки сорвалось,
В луже машин искупалось.

Стало мне жалко и грустно
И, постоявши немножко,
Я подобрал его с лужи
И положил на ладошку.

Было оно уже черным,
Грязным и очень спесивым.
Тот кто в среде вырос сорной,
Тот быть не может красивым.

Но, вопреки всему смраду,
В грязном всегда сохранится
Чуткость,любовь и отрада,
если под грязью когда-то
Что-то живое родится.

И я решил невозвратно,
То, что ему очень тесно,
Что отнести его надо
В сени ветвистого сада,
В очень укромное место.

Верю! С него через годы
Вырастет чистое что-то,
То, что не ведает горя,
То что не знает порока!